Powered By Blogger

السبت، 19 مايو 2012

لماذا ينضج الطعام بسرعة في طنجرة الضغط؟

لأن الماء تحت الضغط يغلي على درجة أعلى، ولأن البخار تحت الضغط يتخلل أجزاء الطعام بشكل أفضل ويعطيه حرارة أكثر.

نعلم أن الماء يغلي على درجة مئة سلسيوس عند سطح البحر وعلى درجة أقل من مئة في المناطق الجبلية العالية، مثل عمان. ومهما واصلت التسخين فلن يسخن أكثر من ذلك، وهذا يطيل الوقت اللازم لنضج الطعام.

لكن طنجرة الضغط أو طنجرة البخار قد تصل درجة حرارتها إلى 120 سلسيوس، والبخار الساخن المضغوط ينضج الطعام أسرع.

ابتكر هذه الفكرة الفرنسي ببان عام 1679، لكنها لم تنتشر وتدخل مطابخ العالم إلا مع طنجرة الضغط من انتاج برستو عام 1939. وهي تقلل من وقت الطبخ ومن الطاقة المستهلكة وتحافظ على فيتامينات الطعام ونكهته، لكن من سلبياتها أنها غالية الثمن، وقد يتلف صمام تسريب البخار فيها إذا لم تكن الصيانة جيدة.

هناك تعليق واحد:

  1. طناجر الضغط مفيدة جدا لكل الاطعمة ويمكنكم من خلالها الحصول علي اطعمة سريعة جدا
    https://www.c7sale.com/pressure-cooker/

    ردحذف