Powered By Blogger

الخميس، 19 أبريل 2012

لماذا يبقى التفاح طويلا؟

بالمقارنة مع الفواكه الأخرى، مثل الإجاص، الجوافة، أو الموز، نلاحظ أن التفاح لا يتلف بسهولة. ويمكنك أن تحتفظ به داخل الثلاجة أو خارجها عدة أشهر، سوى أنه قد يتغضن ويذبل قليلا.

تفسر هذه الخاصية في التفاح بغياب أنزيم يدعى Polygalacturonase، ولنرمز له بالحروف pgr. هذا الأنزيم يخرب البكتين الذي يغلف قشرة الفاكهة بطبقة رقيقة، مثل البشرة التي تغلف جلدك. ويتكون البكتين من سلاسل من جزيئات السكر.

يتغطى قشر الفتاح بطبقة سميكة من البكتين تحميه من الجراثيم وتمنع تبخّر الرطوبة من داخله فتحميه من الجفاف. ولحفظ الفتاح لفترة أطول ينصح بوضعه في مكان بارد وجيد التهوية، مع إبعاد أية حبات يظهر عليها التلف.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق