Powered By Blogger

الاثنين، 24 ديسمبر 2018

أضرار القهوة


المكون الأساسي الفعال في القهوة هو الكفائين (القهوين)، ويعتبر سمّا، مثله مثل النيكوتين. تسبب زيادة جرعته فقدان الشهية والقلق والأرق والسخونة والتعرق والهزال وتشجنات معدية وفقر الدم، وارتداد الحمض المعدي للمريء. إذا تناولت 10 فناجين من القهوة في اليوم، أو ما يعادل كاسين مما يقدم في المقاهي حاليا، فهذا يسبب خفقان القلب والإسهال والقيء وتشوش التفكير وتشجنات. من يتعود عليها ثم يتوقف يشعر بالصداع والتوتر؛ فهي تسبب نوعا من الإدمان؛ كما أن تناول القهوة على معدة خاوية يحفز إفراز الأحماض فيها ويسبب القرحة. يحظر شربها على من يعاني من القولون العصبي وحصى المرارة وحصى الكلى والقرحة وضغط الدم وتضخم الغدة الدرقية، ولمن أجرى جراحة في القلب. تناول الحامل للقهوة يهدد جنينها بالإصابة باللوكيميا (سرطان الدم)؛ كما أن تحميص القهوة وحرقها ينتج مواد مسرطنة، مثل التي تجدها في الخبز المحروق أو اللحم المحروق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق